注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文昌2014合力班博客

这是属于文昌小学2014届入学的合力班孩子的乐园,愿他们每天开开心心,幸福成长。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们是文昌小学2014届的小宝贝,希望借助这一个平台,更好地展示我们幸福、快乐的每一天。

网易考拉推荐

如何正确地表扬孩子  

2011-02-18 16:00:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
提到表扬孩子,我想大家都很熟悉,有的人可能会说,表扬有什么好讲的,不就是夸奖孩子、鼓励、肯定,赞美孩子、赏识孩子吗?表扬难道还分着正确表扬和不正确的表扬,夸奖孩子几句,就是夸错了,也不大紧。
下面我举两个案例,大家就会明白了。
有一位妈妈说,我家女儿8岁了。在孩子很小的时候我就接触了赏识教育,所以经常表扬她。比如,把桌子擦干净,我会夸她“你好棒”;作文写得好,我会夸她“你太了不起了”。总之,只要是值得表扬的我都表扬了,经常也可以看到女儿得意的神情。可是我现在渐渐发现她接受不了批评。她的字写歪了,我帮她指正,她马上不高兴了,说我不写了;她和一个同学吵架,我批评她不该脾气这么暴烈,她马上向我发脾气;她同学在我们家做作业,我夸她的同学作业写得好,她把眼睛一斜,轻蔑地说:“哼,哪有我写得好!有什么了不起的。”说着在同学的作业本上用笔狠狠地戳了一下,戳了个洞。现在我好困惑,为什么给她指出错误,批评了一下,就承受不了?难道我从小一直表扬错了吗?
还有一个妈妈说:自己的女儿溪溪,5岁了,也被夸奖包围了整整五年。可最近发现,女儿对表扬特别在意,谁要是说一句哪个小朋友真听话或对人有礼貌一类的话,溪溪就迫不及待地大声嚷嚷:我比他好!如果溪溪做了什么事,哪怕是一些微不足道的小事,取得了芝麻大点的成绩,我们没有及时表扬,或表扬得不到位,她就非常不高兴,情绪一下子从山峰跌落到谷底,以后再做类似的事情绝对提不起精神来。
通过这两个案例,我们知道了用不正确的表扬对待孩子,对孩子的负面影响也是非常大的。所以我们要学会用正确的表扬,避免用错误的表扬。
   一、 现在我们先来谈谈表扬对孩子的好处,意义,表扬对孩子都有哪些积极的影响。
1. 表扬可以强化孩子良好行为、培养孩子良好习惯。
2.表扬可以增强孩子自信心、是鼓励孩子进步的催化剂。
3.表扬可以引导孩子积极向上、是激发孩子成长的动力。
4 表扬可以帮助孩子正确认识自我,评价自我。
二、现在我们来谈一谈正确表扬是什么样的,有什么特点?正确表扬的特点有:
1表扬孩子不要太多,注意要掌握适度的量,而且还要注意要表扬还要有适当的批评,不能只表扬不批评。教育专家孙云晓说,没有惩罚的教育是不完整的教育。因此,教育不但需要表扬、赏识,同样少不了批评、惩罚。它们是教育的两翼,少了一方都不能托起孩子的成长。刚才我讲的那两个案例,其实就能对这个特点很好的证明。
2表扬孩子要表扬孩子的行为,而不是表扬孩子本人。
一位中国人去拜访外国学者,带了点礼物送给他的小女儿。见了面,小女孩主动问好,并对友人赠送礼物表示感谢。友人见她满头金发,极其美丽可爱,随口夸道:“你真漂亮!”等小女孩走后,学者严肃地对他说:“你伤害了我的女儿,请你向她道歉。”友人大惊。学者说:“因为你的赞美是不恰当的。你可以夸她懂礼貌,那是她通过努力应得到的表扬。而容貌的美是先天的,不需要通过努力就能获得。你夸她漂亮,这就会使她错误地认为:要得到别人的赞赏,并不需要努力,而是先天决定的。这对她今后的发展是不利的。” 最后学者向小女孩真诚地道了歉,并夸奖了她的礼貌。
  其实,很多父母也常常会犯这位学者所犯的这种错误。如当你下班回来感觉很累,女儿过来给你捶背,这时,你夸女儿“你真是个好孩子”,就不如这样表扬孩子:“女儿捶得轻重正好,妈妈现在舒服多了,有你这么孝顺的孩子,妈妈觉得很幸福。”这会让女孩明白,孝敬父母是一个人的美德,她也会为自己拥有这样的美德而自豪。
3表扬孩子要具体。很多父母在表扬女儿的过程中,往往会用“你真棒”一句带过,并不对孩子的具体行为做出表扬。其实,这是不正确而且是没有效的表扬方式。
  特别对于一些年龄尚小的孩子来说,父母更应特别强调孩子令人满意的具体行为,表扬的越具体,孩子对哪些是好行为就越清楚。
  比如,两个小孩在一起玩,一个不小心摔倒了,另一个赶紧跑过去把她扶起来,帮她打净身上的土。这时,父母就应表扬得具体一些:“你今天把小朋友扶起来,你做得真好,妈妈很高兴。以后和小朋友在一起玩耍,就要像这样互相关心、互相帮助。”
  这种更具体的表扬方法,既赞赏了孩子,又培养了孩子关心别人、助人为乐的良好行为。孩子以后再遇到相同的情况,也就更容易做出正确的选择。
3表扬孩子要实事求是,不夸大,不吝啬。
小东所在的学校开运动会,小东100米短跑得了个冠军,他妈妈看着儿子拿回去的奖品小本子,高兴的合不拢嘴说,儿子你太厉害了,现在你都跑这么快,将来你一定会成为世界冠军的。这个妈妈的表扬显然是过分了,不实际,没有指引孩子继续努力的方向。有的妈妈却很吝啬自己的表扬,新新的跟同伴们出去吃饭回来,买了两杯奶茶,非常好喝的奶茶,她想给妈妈一杯,自己喝一杯。到家后,妈妈说自己不吃冰箱里的,太凉不敢吃,还有埋怨孩子乱花钱的意思。其实,以前孩子并不常给妈妈买东西,这一次好的表现,应该得到妈妈的表扬的,妈妈却吝啬了自己的表扬,浪费了一次培养孩子爱心、孝心的机会。
  4 表扬孩子要真诚,要发自内心。在现实生活中,很多家长都信服赏识教育,并经常用表扬的方式教育自己的孩,但他们试过几次后都摇着头说:“我家的孩子特殊,这种方法在她身上不管用。”真的是这样吗?这些家长都是怎样表扬自己孩的呢?
  一位妈妈听说“赏识教育”后,便决定改变以前的教育方式。回家后,女儿每做一件事,无论做得怎么样,她都说:“女儿,太好了,你太棒了!”
  整整一个晚上下来,女儿被他夸得莫明其妙。最后,这个小女孩摸摸妈妈的额头说:“妈妈,你没事吧?”
  表扬是讲究技巧的,如果妈妈不分场合、不分事情地一味表扬孩子,孩子往往就会被夸得莫明其妙。有时,甚至还会引起孩子的反感,她们会认为父母太“虚伪”。
  此外,有些父母认为鼓励就是说好听的,或者是简单地戴高帽。而这样做,也往往会引起孩子的反感。
  爸妈不在家的时候,乔乔一个人把家里收拾得干干净净、把家具摆得整整齐齐的,她想给妈妈一个惊喜。妈妈一回来,高声说:“我太爱你了,你很自觉嘛!”
  一听这话,乔乔觉得扫兴极了,马上说了一句:“真没劲!”
  孩子为什么觉得扫兴呢?因为她得到的只是诸如“自觉”这样干巴巴的表扬,她会因此认为:妈妈之所以爱我,是因为我打扫了房间,如果我没有这样做,她还会爱我吗?当孩因此而怀疑妈妈的爱,后果自然是可想而知的。
  由此可见,表扬孩子应该发自内心,从孩子本身出发。只有这样,孩子才能真正看到自己的长处、不断进步,进而活出属于自己的精彩。
5 表扬孩子要丰富自己的表扬语言。学会表扬,不能胡乱表扬。有一个妈妈面对孩子写了一篇好作文,表扬到,儿子,你太有才了,能写出这么好的作文,将来你一定能当作家。这个妈妈可以说是不会表扬孩子,过于夸张的表扬把孩子表扬的迷迷糊糊,也不知道自己究竟有什么能力,也不知道自己该往那方面努力。有的爸爸面对孩子的好作文时表扬过于简单,也不能起到好的作用,他会说,恩,写得不错,有水平。面对家长干巴巴的几句评价,孩子恐怕也感觉不到应有的快乐,更别说增强自信心,激发积极向上的动力了。面对孩子的作文,究竟怎样评价才是正确的表扬呢?有位妈妈表扬的很好,她说到我发现你描写景物很详细,连这么小的地方都观察到了”“你的语言蛮丰富的嘛,比我小时候强多了”“你的思路很独特,想像力也挺丰富的”。这样的表扬就很到位,孩子感到快乐的同时知道了自己的优点是什么,该往那个方向努力。当然有时候,家长可能认为这个优点不是很明显,但对孩子来说,这是可贵的,今后会朝着这方面继续努力。实际上,在这里,起到了正面暗示的作用。
三、表扬孩子的技巧及注意点
1表扬孩子要依据孩子特点,表扬要依据孩子的年龄特点,比如小一点的孩子,家长要常给以积极评价,肯定孩子的行为,对于大一点的孩子则表扬不要太简单,成绩不太好的孩子,对表扬有很强的需求的孩子,我们要经常的表扬,关注。我姐姐的大女儿小学六年级时数学不太好,我曾去帮助他补习数学,学习之余,她跟我说过一件事,她说有一段时间老师关注她,表扬她,她就很想学习,成绩就好,一段时间,老师不关注她了,她的成绩就又不好了。可见,表扬孩子要根据孩子的不同特点,有针对性的进行表扬。而那些能力低,自信心差的孩子,更需要赏识和鼓励,当孩子有了优秀的表现时,家长一定要抓住机会,给予及时的表扬和鼓励。
2 用行为和肢体语言表扬。小明的爸爸知道小明这次考试考得很好,什么也没有说,在做晚饭的时候,多做了一道小明最爱吃的菜,小明爸爸这种无声的关爱和鼓励也是一种很好的表扬。当孩子受了委屈、干了一件失败的事,正郁闷的时候,或心爱金鱼死了,孩子伤心的时候,我们用无声的肢体语言,轻轻的拍拍孩子的肩膀,或拥抱一下,或者给一个鼓励的眼神,都会起到此时无声胜有声的良好表扬效果。
3要引导孩子自己表扬自己。对于小一点的孩子,我们说要多表扬孩子。通过表扬使孩子能够正确认识自我,强化良好行为,而对于大一些的孩子,我们就要善于引导孩子自己表扬自己,自己赏识自己,因为我们还有自己的工作,我们不可能总跟着孩子,及时发现他的良好行为及时表扬。具体做法是,把人称代词的我换成你,比如,孩子今天学习很用功,你会说,孩子,你今天这样用功,我真为你感到骄傲。改为:孩子,你今天这样用功学习,你一定为自己感到骄傲吧。再比如,孩子主动承认自己犯得错误,你告诉孩子,主动承认错误,这需要非常大的勇气,而你今天做到了,你可以教孩子这样大声的说,我是一个勇敢的人,我今天做了一件非常勇敢的事,一件非常正确的事。我们还可以教孩子给自己起一个爱称,如某某总统、某某将军。在心理默默的念叨自己的爱称,当懒虫来的时候,自己对自己说:来吧,小机灵鬼,还有最后一道题就做完了,我们加劲,做完了,就休息。我们还可以教孩子自己跟自己对话,自己给自己写信,自己可以把对话人,写信人想象成任何自己信赖的老师,长辈,亲人,信中对自己近来一段时间的行为的评价。
4表扬孩子只看行动,不问目的。有的家长看到孩子有好的行为也不表扬孩子,你问她为什么不表扬孩子呢?她说不表扬孩子那是因为孩子是表现好是另有所图,孩子主动给家里买了西瓜,家长说那是孩子自己想吃,孩子主动学习,家长说那是孩子逃避劳动,家长总是带着有色眼镜看问题,总是能找到不表扬孩子的理由,我们说表扬孩子只看孩子是不是做了这个好事,是不是有这个好的行为,不要看孩子是不是还有其他的目的。
5借别人的口表扬孩子。芊芊的小姨是位事业有成的职业女性,芊芊很崇拜小姨。有一次,从小姨家做客回来,妈妈无意间提了一句:“今天你小姨夸你有礼貌了。”
  “真的吗?”芊芊表现出很兴奋的神情。
  “真的呀,她亲口对我说的。”妈妈说。
  从此之后,芊芊遇到熟人打招呼、问好、帮助他人……变得越来越懂礼貌了。发现这一神奇的效果之后,每次从小姨家做客回来之后,妈妈都会神秘地告诉芊芊:
  “你知道吗,你小姨偷偷地对我说,芊芊抢着做家务,是个懂事的大孩子了。”
  “小姨夸你学习努力,说你将来肯定能干出一番事业。”
  ……
  从此,芊芊每去小姨家做一次客,回来都会有很大的改变。
  如果孩子有自己崇拜的人,借他们的口来表扬你的女儿往往会产生很神奇的效果。即使她们没有崇拜的人所夸的那样优秀,她们会朝着那个目标去努力。因此,这样的表扬对于女孩来说,就是成长的推动器。
总之,我们在面对孩子的时候,要多用表扬少用批评。但是表扬孩子应该是在该表扬的时候,我们说表扬是孩子做了好事,我们要表扬,孩子没做的好事,我们不能表扬,孩子做了一件事,虽然没成功,但是行为的出发点是好的,我们可以表扬他有上进心,有爱心。适当的时候,用适当的语言表扬,可以起到神奇的激励作用。
表扬孩子要表扬到孩子的心理去,要细心观察,不可随意表扬,孩子做了一件事,孩子也感到是自己经过一番努力做好的,或者是孩子平时不常做的事,孩子也感觉有特别的地方,我们可以表扬,给孩子继续这样做的信心和勇气,不能是孩子经常做的事,你去表扬,孩子很不领情,例如敏敏上五年级了,晚上做完作业,收拾书包,敏敏妈看了赏识教育的文章,过来表扬敏敏,说孩子你自己的事情自己干,真是个懂事的好孩子,敏敏不屑一顾的说,窃,哪天不是我自己收拾的书包。其实,孩子做了一件事,该不该得到表扬,孩子心里是有标准的,家长切不可一时心血来潮,随意表扬孩子。
四、练习表扬
1你在做饭的时候,四岁的小姑娘主动帮助你摘菜,你怎么说?答:某某你真能干,能帮妈妈做饭了,是妈妈的好帮手。
2假如你上小学五年级的儿子经过一番努力,成绩由以前的70分上升到90分,你怎么表扬?答:孩子看到了吧,一分耕耘一分收获,由于你前一段每天早上坚持读背英语,现在你的英语成绩有了较大的提高,你要不要坚持下去?
3上小学三年级的孩子星期天主动拖地,我们如何表扬?答:帮妈妈干了一件繁重的家务活,你是不是很为自己的男子汉行为感到自豪。或者用惊喜温暖的目光看着孩子,简单的说一声,孩子长大了。
4初中的孩子放暑假,主动做了一顿晚饭饭,使你下班后就有饭吃,我们如何表扬?答:微笑,不管孩子做的是不是好吃,不批评,搞清楚孩子做饭的原因,有针对性的表扬。如果是孩子要帮家长分担家务劳动,有责任心,那就从孩子能提别人着想,有爱心方面去表扬,如果是孩子想学习做饭,你就从让孩子坚持方面表扬。
  评论这张
 
阅读(204)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017