注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文昌2014合力班博客

这是属于文昌小学2014届入学的合力班孩子的乐园,愿他们每天开开心心,幸福成长。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们是文昌小学2014届的小宝贝,希望借助这一个平台,更好地展示我们幸福、快乐的每一天。

网易考拉推荐

孙云晓: 道德智能低下的孩子无法适应未来  

2011-10-13 21:16:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
10年后,孩子必须具备五种基本能力,孙云晓: 道德智能低下的孩子无法适应未来 - wenchang0812 - wenchang0812的博客如共鸣能力、调节情绪的能力、分辨力、爱、责任感。

  我一向认为,教育的核心不是传授知识,而是培养健康人格。因此,《10岁之前教会孩子如何做人》一书引起了我的注意。该书引用大量的科研分析证明:道德智能低下的孩子将无法适应10年后的社会。作者是韩国前教育部长、首尔大学教育专家文龙鳞教授,他给年轻父母们的忠告是:学做人是成才的第一课,道德智能是决定人生成败的关键。父母给孩子最好的礼物就是教会他们如何做人。
  我这个人读书是挺挑剔的,手拿着书心里在想,文龙鳞教授提出这样的观点有什么依据吗?于是注意查看他的经历。原来,他先后在首尔大学获得教育学学士学位、教育心理学硕士学位,又留学于美国明尼苏达大学,获得博士学位。从事教育事业已有三十年之久。作为教育界的权威,他以不屈的信念闻名于世。如今,他在首尔大学道德心理研究室工作,研究“道德智能(Moral Intelligence)”对孩子成长发育的影响。他身为两个孩子的父亲,有很多教育孩子的经验,通过大量研究和试验,他得出了“道德智能低下的孩子将无法适应10年后的社会”的结论。
  与许多父母过于关心孩子学习不同,文龙鳞教授认为,学习本身不会影响孩子的人生。决定大学以后人生的不是实力而是道德。
  例如,前几年某银行举行一场招聘考试,考试内容不是坐在那里解答英文题目,而是应聘者不分学历,都要经过一段时间的集体宿舍生活,从而评价他们与人相处的方式和区分是非善恶的标准。最终发现,在被聘用的人中,普通学校毕业的人要比一流大学毕业的人多。与学习成绩相比,企业把员工的道德品质看得更重。中国的父母可以联想一下自己的孩子,如果您的孩子去经受类似的生活能力和道德水平的考察,情况会如何呢?
  中国长期存在着“教育荒废”的倾向,即表面上看教育抓得很紧,而实际上真正的教育如健康人格的培养往往被忽略,这种现象在家庭教育中尤为突出。据对过去60年间哈佛大学毕业生的调查表明,一个人的成功与学习成绩没有任何直接关系。从社会各个层面观察成功人士,会发现他们是富含幽默、为别人考虑、和蔼可亲、明辨是非的人。也就是说,成功人士都是道德品质高尚的人。
  关于道德品质的重要性,李承玟在她的《小学生妈妈们的第一本教科书》一书中也是首要话题。这位韩国教育职业作家说,体味生命的每一瞬间的意义比成绩更为重要。她讲述了一个难忘的孩子:
  在我的远房亲戚中,有一家的孩子考进了外国语高中。那个孩子在高中一年级的时候就已经学完了学校高中阶段的所有课程,在上学期间一周要去三次数学辅导班,为了准备论述考试,孩子的母亲把他送到专门的阅读辅导老师那里去接受辅导。然而,还不仅仅是这些,一到放假,那家的母亲就会急急忙忙把孩子送到国外的亲戚家去接受短期的语言课程。
  功夫不负有心人。这家的孩子没有费什么力气就考进了外国语高中。而这类外国语高中有一个特点,那就是学生们很早就要决定自己的未来。当孩子升到高中二年级的时候,就已经要为自己是要在国内上大学还是选择出国留学而苦恼了。
  就在这样的时刻,那家的孩子做出了出人意料的决定,他突然决定要休学。
  “我一直到十八岁,从没有去过除了家和辅导班以外的地方。在地理课和历史课上出现的场所,我也只是仅仅知道它们的名字。也没有一个可以打电话叫出来玩的朋友。我现在的生活实在是太无趣了,有意思的事情一件也没有。”
  就是这样一个从不跟妈妈淘气,总是很听话,学习也很好的孩子,内心却已经充满了愤怒和痛苦。他发现在自己过去的人生里,没有一件值得去回忆的事情,这样下去的话,即使是上了大学无非是现在这种沉闷的生活的延续而已。因此,他生平第一次做出了自己的决定:至少要在二十岁到来之前的这段日子里,要随心所欲地生活。
  我相信,类似的例子在中国比比皆是。著名文学评论家雷达先生认为今天的时代是一个缩略时代。2009年7月26日上午,在人民大会堂参加为少年作家颁奖活动时,我问他何为缩略时代,他说出于功利性目的,把不该省略的内容都省略了,如省略了浪漫的爱情很快就上床,等等。我说,孩子是在体验中长大的,如果省略了童年的快乐和人格的慢慢形成,直接面对考试竞争和谋求社会地位,即使他成绩优异也必定是一个畸形的人。雷达先生深以为然。
  文龙鳞教授看得明白,父母总是希望子女学习成绩好,但这种想法会在孩子收到大学录取通知书的一瞬间消失。这说明一个人开始真正意义上的人生之旅后,左右他生活的不是学习成绩,而是“道德”。向父母尽孝、与兄弟团结友爱、结交亲密的朋友、在职场中拥有广泛的人际关系、以及遇到好的配偶组建幸福的家庭,能够实现这些人生规划,不是因为学习成绩如何优秀,而是因为具有良好的品格和道德,也就是“道德智能”。
  谈到道德的时候,许多人会觉得是说人的觉悟水平,可在文龙鳞教授看来,对孩子来说,道德首先是一种智能,是一种需要用心培养的能力。“道德”就是在人与人相处时,每个人都应该遵守的规范和判断是非对错的标准。 “道德智能”就是判断是非的能力,进一步说,就是在自己的伦理信念的支配下,拒绝不正当或不良行为的能力。这种能力包括同情并关心别人痛苦的能力、调节自己情绪和抑制欲求的能力、接受和理解与自己不同观点的能力、尊重别人的能力等。这种能力会让你拥有高尚的品格。有了这种能力,还能让你成长为一个头脑清醒、胸中充满激情的人。
  文龙鳞教授预言,10年后,孩子必须具备五种基本能力,如共鸣能力、调节情绪的能力、分辨力、爱、责任感。那么,现在该怎么培养孩子的优良道德品质呢?他建议掌握道德开发方法一定要知道道德发展阶段,并提出以下要点:
  0~1岁------培养道德只需要无条件的爱。对刚出生的婴儿进行道德教育是不可能的。但是,父母无微不至的关怀体贴会让孩子感到安全,这是孩子积极感受世界的基础。比如,爱打架的孩子,往往是妈妈不在身边,或与家人分开生活的孩子,他们常常打架是因为缺乏安全感。给父母的具体建议是:孩子一哭,马上放下所有事情跑过去;绝对不要对孩子喊叫;慢慢培养孩子的耐心;耐心等待孩子做出反应;尽可能地表达对孩子的爱。
  2~4岁------就算孩子听不懂,也要向他们说“不”。2~4岁是学习说话的阶段。2岁可以说300多个单词,3岁可以说1000多个单词,4岁可以说1500个以上的单词。孩子能够听懂说话,说明他开始能够理解语言规则。给父母的具体建议是:要坚决地对孩子说“不行”;给孩子说明不行的理由;避免在孩子面前吵架,因为模仿是孩子最好的学习方法。
  5~7岁------这个阶段父母的话就是“宪法”。5岁左右的孩子自我意识急剧增长,什么事情都想按自己的意愿来做,此时的道德教育尤为重要,要教给孩子道德价值观------这是孩子将来道德形态的决定性因素。给父母的具体建议是:通过影视、戏剧或书中的故事情节让孩子间接拥有判断是非好坏的经验;不要为孩子顶嘴而生气;教会孩子区分“我的”、“别人的”概念,尽可能学会分享;让孩子摆脱以自我为中心的想法。
  8~10岁------制作一个适合孩子的“道德教材”。孩子上学后,一半以上时间都是与父母分开的,同伴关系对他的道德智能发展起着至关重要的作用。此时孩子的是非标准依然经常混乱。给父母的具体建议是:再次对孩子说“不”并耐心分析引导;及时进行性教育;注意培养孩子良好的网络使用习惯。
  10岁以后------应该始终尊重孩子。
  在我看过的韩国家教图书中,文龙鳞教授的教育思想是高屋建瓴的,他抓住了教育的核心并给予科学的解释。更为难得的是,他是一位务实的教育家,他提出了一系列具体可行的教育建议。毫无疑问,培养儿童少年的道德智能是家庭教育和学校教育的首要职能。

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017