注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文昌2014合力班博客

这是属于文昌小学2014届入学的合力班孩子的乐园,愿他们每天开开心心,幸福成长。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们是文昌小学2014届的小宝贝,希望借助这一个平台,更好地展示我们幸福、快乐的每一天。

网易考拉推荐

孩子的成长需要有智慧的爱  

2011-10-15 14:05:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     

妈妈经常说:教育孩子就像是种庄稼,孩子就像种子。
俗话说,没有种不好的庄稼,只有不会种庄稼的农民。
同样,没有教不好的孩子,只有受到不幸的教育的孩子。
农民怎样对待庄稼,决定了庄稼的收成。
家长怎样对待孩子,决定了孩子的命运。
农民希望庄稼快快成长的心情,和家长希望自己孩子早日成才的心情,两者是完全一样的,对待的方法和态度却往往不同。
农民日夜思考的是:庄稼需要什么?怎样满足庄稼的需要?
家长日夜思考的是:怎样才能提高孩子的成绩?怎样才能考上好的大学?
思考的方向不同,结果自然不同。
庄稼长势不好时,农民从不埋怨庄稼,相反,总是在自己身上找原因。
孩子学习下滑时,许多家长却一味地指责,很少想过自己的责任。
地理环境变化时,农民知道改变种植方法。
社会环境变化时,父母有没意识到教育观念落后了呢? 

   中国30年来的变化太大了,从贫穷变成了富有,从多子女变成了独生子女,从走路变成了坐飞机,从BB机变成了3G,从收音机发展到MP4,从电视机发展到互联网……简直就是天翻地覆。拿我们小时候与现在的孩子来作比较。
  首先对爱的需求不一样。
  小时候的我们对爱的需求是物质上的,只要吃得好穿得好就万事皆好,而现在这些孩子是新新人,对爱的需求是精神上的。
  很多家长现在最想不通的就是:现在生活条件越来越好,孩子脾气为何越来越坏?

孩子要的是A,你给的却是B,孩子不接受,你还感觉挺委屈的。他要的是精神需求,你给的却是物质的。如果你要的是A,别人给你的是B,你会不会接受呢?你会不会喜欢呢?你的脾气会不会好呢?
  原因很简单,孩子脾气坏,是因为感受不到爱。
  贫穷的父母最容易让孩子感受到爱。
  小时候家里姐妹多,生活压力大,当全家人吃一锅粥的时候,妈妈总把最干的一碗粥给爸爸,因为爸爸是全家的顶梁柱,然后把比较干的几碗盛给孩子们,留给自己的永远是一碗没有几粒米的米汤。哪一个孩子不是感动得泪流滚滚呢?为什么说穷人的孩子早当家?因为他们感受到了爱。有了爱,就有了一切。
  现在父母如果每天以喝米汤的方式来爱孩子,孩子肯定不能理解,甚至怀疑他们在减肥。有位母亲说,她女儿小时候有一次吃早饭哭得好伤心,她非常不理解:“我们小时候饿得直哭,你现在吃这么丰富的早餐,还哭什么?”谁知女儿的一句话差点让她晕倒:“妈妈,你规定我必须要吃的这杯牛奶,实在太多了!”
  我们祖祖辈辈穷怕了,现在终于有钱了,却不知道怎么爱孩子了!于是本能的把自己小时候所缺乏的给予孩子,给他们吃得越来越好,穿的全是名牌,结果给得越多,内心深处有个小人就越不平衡,于是对照自己贫困的童年,给现在的孩子都扣上了一顶顶“身在福中不知福”的帽子。不知道现在的孩子对爱的需求早已上升到精神层次,结果该给的没有给,不该给的给得太多了,导致孩子在物质上成了小皇帝,精神上却贫乏得如同小乞丐。
  孩子缺爱,脾气变坏,久而久之,可能变态。现在很多孩子的网瘾、早恋、逃学等现象,都是缺爱所致。就好比庄稼出问题,是对阳光雨露的呼唤一样,孩子的所有问题,也是对爱的一种呼唤。
  所有人都知道,缺钙要补钙,那么缺爱,当然也要补爱。
  补什么的爱呢?
  一位母亲说道:“没有智慧的爱,是对孩子心灵最大的伤害!”
太阳靠得太近,庄稼反而死定。我们小时候兄弟姐妹多,父母生活压力大,没有多余的精力来爱我们,所以我们虽然离“太阳”远一点,但是有兄弟姐妹互相取暖,日子照样可以过下去。可现在的孩子,爸爸妈妈加上爷爷奶奶、外公外婆,普遍是六个“太阳”共同照射一个孩子,差点被活活烤死。这么炙热的爱,谁能受得了?

其次,我们小时候与现在孩子的学习动力不一样。

现在很多家长普遍关注孩子的学习成绩,却不知道学习的根本在于动力,没有意识到现在的新新人类学习的动力和我们小时候是两码事。
  我们小时候贫穷,学习动力都是三个字:为生存。可现在的孩子压根感受不到生存的艰辛,他们学习的动力不是为生存,而是为快乐。他们喜欢做的事情,再难也变得很容易,好比电脑上网个个都是武林高手,无师自通。而他们讨厌做的事情,则再容易也变得很难,好比学英语单词,只需死记硬背,可他们往往就学不好、我们为生存而学习,学习的特征是用功,现在为快乐而学习的孩子,他们学习的特征是轻松。一个在智取,一个在强攻。为快乐而学习,这实则是一种进步。因为“乐成师,苦成匠”,大师状态都是忘我、如痴如醉的,可是有几个家长能了解这其中的变化呢,能放心的不恐惧不害怕不担心不控制不占有的成全孩子的发展与成长呢?用的都还是祖祖辈辈流传下来的方法教育孩子,而且都是以一拇指(食指)为特征,整天在指责和抱怨孩子,就像一群糊涂的渔民把海洋里的动物捞到岸上来,逼他们进行赛跑比赛,闭上眼睛都知道结果。

 

如果我们反省一下自己今天的状况,以及自己教育孩子的方式,如果还是运用父辈的方式教育着孩子,孩子长大了充其量也就是像您今天一样的成就甚至极其有可能连你的现状都不如。


  现在的孩子为何那么难教?一句话,做父母也要学习,也要成长,做个有智慧的父母。有一次出差,无意中发现酒店在开宠物培训班,当时特别受刺激。时代发展到今天,连养宠物都要培训,水稻农作物都要高科技,我们教育孩子却什么都不要,这难道不是一种最大的、终身的遗憾?对孩子人生的最大的不负责任?!

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017