注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文昌2014合力班博客

这是属于文昌小学2014届入学的合力班孩子的乐园,愿他们每天开开心心,幸福成长。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们是文昌小学2014届的小宝贝,希望借助这一个平台,更好地展示我们幸福、快乐的每一天。

网易考拉推荐

经验论坛 怎样让孩子从假期中回到学习状态  

2012-02-14 11:54:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    寒假马上快结束了,对于学生来说,又要投入到紧张的学习中了。整个假期,近两个月的休息时间,可让学生们过足了宽松的环境生活。他们在假期中看电视、上网、玩体育项目、长时间和父母依偎在一起等等,特别是过年的气氛也增加了他们喜悦心情,每天不用早早起床,可以放心大睡到日头高高,可以不用整天的坐在课桌前埋头苦读。但这也在他们心理形成了一种涣散心理,就是说心有些散,难以回到学习的紧张状态。
    快开学了,学生该把松散的心收一收了。但事实上,由于长时间的兴奋感和松弛感产生的作用,学生也很难进入学习状态,他们表现在记忆力减退、理解力下降、厌学,心不在焉,有的对开学恐慌,甚至于有抵触情绪。这也是我们担心的孩子开学心理问题。我们家长对这些学生的现象要抓住假期最后几天对他们进行调整:
    首先是让他们早睡、早起,低年级孩子最迟21时睡觉,中高年级不能迟于21时30分。我们家长应及时地纠正孩子的生活习惯,“硬下心肠”敦促孩子早睡早起,按时就餐,保证孩子开学后有旺盛的精力投入到新学期的学习中。
    其次家长可以督促和协助孩子准备好开学前的书本、文具等学习物品,这个过程其实也是在提醒孩子马上就要开学了。要他们有个心理准备。
    再是让孩子把寒假作业理一理,看有没有没做或漏做的情况,以这种检查作业的方式让孩子适应学习生活。
    还有和孩子多聊聊开学的话题,有意识地让他们从日常娱乐、游玩等话题转向有关学习的话题,如假期作业、同学关系等。
    最后要帮助孩子制定新学期计划 ,但制定时不可太紧,否则会使他们出现抵触情绪。在开学前以适当的方式把孩子的注意力调整到学习上来是有必要的,但不要制造过多的学习压力,给孩子一个宽松的学习气氛,重燃起学习的热情。 
  评论这张
 
阅读(160)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017