注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文昌2014合力班博客

这是属于文昌小学2014届入学的合力班孩子的乐园,愿他们每天开开心心,幸福成长。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们是文昌小学2014届的小宝贝,希望借助这一个平台,更好地展示我们幸福、快乐的每一天。

网易考拉推荐

语文复习资料  

2012-05-16 10:42:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        时间过得真快,转眼间又快期末了,整理了一些资料,请自行下载打印。

小学语文句子句型转换练习

陈述句:主语+谓语+宾语

例子:小明打碎了花瓶。

反问句:难道+主语+否定词+宾语+疑问助词

例子:难道小明没有打碎玻璃吗?

双重否定句:主语+否定+否定+谓语+宾语

例子:小明不可能没有打碎玻璃。

疑问句:主语+谓语+宾语+疑问助词

例子:小明打碎玻璃了吗?

感叹句:主语+表示语气的副词+谓语+宾语+叹号

例子:小明居然打碎了玻璃!

练习

1、          改成“把”字句。

⑴我们的错误马上被朋友们纠正了。

 

2)他们被疲劳和干渴折磨得筋疲力尽。

 

3)这些菜叶和垃圾填满了这只船和那只船之间的空隙。(改“把”字句和“被”字句。)

 

4)一大滴松脂掉下来,正好滴中了一只苍蝇和一只蜘蛛。(改“把”字句和“被”字句。)

5)他要守纪律。(双重否定句)

 

6)几场春雨后,嫩绿的笋芽儿长了出来。(改成比喻句和拟人句)

 

7)小红,把窗户关一下。(改文明用语)

 

8)贝多芬说:“我是来给盲姑娘弹曲子的。”(改成第三人称转述)

 

9)小红说:“今天下午的活动,我必须参加。” (改成第三人称转述)

 

10)爸爸说:“我明天不去上班了。”(直接引语改为间接引语)

 

2、          改变语序,意思不变。

(1)                         出金华城大约五公里到罗定。

(2)                         雨从早到晚哗哗地下个不停。

(3)                         那些来南方的客人都很热情。

3、          把反问句改成陈述句。

(1)                         我们哪里有近道?还不是和你们一条道?

(2)                         毒刑拷打算得了什么?死亡也无法让我开口。

(3)                         都是你自己找的,我怎么帮得了你的忙?

(4)                         这活泼的小朋友不是我的朋友吗?

(5)                         难道我们能忘记这璧山还高比海还深的情谊?

4、          把陈述句改成反问句。

(1)                         这些花是我种下的。

(2)                         我们明天不回学校。

(3)                         他不是我的妈妈。

5、          照例子写句子。

(1)                         李老师开门进教室。

(2)                         夜空的繁星,仿佛碧空上撒满的宝石。

(3)                         井冈山是中国革命的摇篮。

(4)                         天空的星星快活地眨着眼睛。

(5)                         这个小孩小得象一只蚂蚁。

6、          按要求写句子。

1)欣欣向荣

用来形容花草树木:

用来形容事业:

2)骄傲

褒义的:

贬义的:

(4)                         好像

写成比喻句:

写成不是比喻句:

7、          修改病句。

(1)                         队员们遵守学校的号召,开展了“学雷锋”活动。

(2)      去年我国的石油输出量是世界上石油输出最多的国家之一。
3)我们搞四化建设,需要继承和发挥艰苦奋斗的优良传统。
4)下半夜,突然雷声隆隆,接着电光闪闪。
5)稻米是浙江、江苏两省的重要产区。
6)王老师对我们可好了,说话总是甜言蜜语的。
7)燕子、啄木鸟和青蛙等益鸟都专吃害虫,是人类的好朋友。
  评论这张
 
阅读(359)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017