注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文昌2014合力班博客

这是属于文昌小学2014届入学的合力班孩子的乐园,愿他们每天开开心心,幸福成长。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们是文昌小学2014届的小宝贝,希望借助这一个平台,更好地展示我们幸福、快乐的每一天。

网易考拉推荐

征文比赛精选  

2012-09-04 09:02:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        上周五,临时接到了一个艰巨的任务,要出几篇文章参加比赛,时间仓促,但家长和孩子都很棒,接到我的电话二话不说就开始写,虽然只有一天时间,但是他们还是认真出色地完成了任务,感谢我们的家长,感谢我可爱的孩子。

我心中的荔湾

荔湾区文昌小学五年二班  周安图

指导老师  黄群华

 

我心中的荔湾,

是美丽的!

天上的片片白云,

犹如松软的棉花糖,

总让小朋友产生无限的遐想。

荔枝湾的大树,

好像一把把撑开的绿罗伞,

为我们这风雨,挡太阳。

高高挂在树上的霓虹灯,

灯光闪烁,靓丽无比,

给夜幕下的荔湾增添了不少的色彩。

我心中的荔湾,

是热闹的!

标志性的建筑--荔湾广场,

座落在在广州最繁华的地段,

是一个集娱乐、购物于一体的好地方,

吸引着来自世界各地的人们。

著名的上下九步行街,

热闹非凡,

买卖声、吆喝声,

总是此起彼伏。

我心中的荔湾,

就是这个样子美丽、热闹。

我爱荔湾!

 

 

我心中的荔湾

 荔湾区文昌小学五年二班     

指导老师  黄群华

 

我心中的荔湾——你的四季美如画!

春天,不再胆怯的小花小草慢慢从地里探出头来;

                  夏天,结满果实的荔枝树就像一把把大伞;

                  秋天,黄叶、红花纷纷飘落,像一只只飞舞的蝴蝶;

                  冬天,也别有一番风味;

总是深深地吸引着我。

                 我心中的荔湾——风景名胜多!

美丽的荔湾湖公园让人留连忘返;

繁华的上下九步行街物美价廉,应有尽有;

陈家祠、锦纶会馆文化底蕴深厚;

所有的这些,

都深深地让我着迷。

我心中的荔湾——美食小吃真不少!

香甜的马蹄糕、爽滑的布拉肠、松脆的老婆饼,

……总让贪吃的我垂涎欲滴。

我心中的荔湾——就是人间天堂!

 

 荔湾风情

荔湾区文昌小学五年二班  陈珏

  指导老师  黄群华

一说起荔湾,许多人都会想起那美丽而优雅的西关。荔湾(西关)优雅之处当然是家喻户晓的荔湾八景:古祠留芳、鹅潭新韵、花地仙缘、西关商廊、荔湖览胜、西来禅宗、芳园溢彩、泮塘美食。可最有参观价值的,是以前的名门望族、官僚巨贾所建的房子——西关大屋。西关大屋,主要分布在多宝路、宝华路、龙津路西、上下九路等地,是中国广州市荔湾区西关一带兴建的富有岭南特色的传统民居。它的特点是青砖墙、趟栊门,满洲窗,是广州建筑中的瑰宝,别的地方是见不到的。

人们不仅喜欢参观西关的房屋建筑,还喜欢品尝西关的地道美食。地道小食的店铺当然少不了著名的陈添记鱼皮、南信牛奶甜品店、银记肠粉、林林牛杂……。

现在,我就说说既拥有西关的特色,也拥有西关美食的上下九步行街。这条繁荣的步行街上,两旁摆放着很多铜雕,看上去似乎与商业步行街格格不入。可是,只要仔细观察每一个铜雕人物与雕塑故事简介就会发现每一个雕塑都能反映出当时西关的生活特色。雕塑内容有:留着长辫子的清朝人在骑自行车、老裁缝帮姑娘缝衣服、坐黄包车的西关小姐和车夫、两个小孩在趟栊门玩耍其中一个的头被卡住的趣事……。上下九步行街不但提供了本地人的休闲娱乐,还成为了旅行团的参观购物景点,使中国的文化特色源远流长,传遍世界各地。

中国文化具有重大的历史价值,真的很值得我们保留和爱护,所以市政府复建了荔枝湾故道,使已消失的荔枝湾重见天日。现在的新荔枝湾不但还原了以前的面貌,夜景更比以前的漂亮。

我心目中的荔湾是具有中国历史意义,也是人们的购物天堂、休闲娱乐胜地,我为荔湾感到骄傲!

 

 

 我心目中的荔湾

                                 荔湾区文昌小学五年二班  关尹童

指导老师  黄群华

        我在荔湾已经生活了十年,也算是个地地道道的荔湾居民了,我熟悉荔湾,爱荔湾,现在就让我说说心中的荔湾吧。

        荔湾是一个著名的百年古城,这里蕴含着浓厚的人文气息。古老的趟栊门攀爬着岁月的痕迹;空中弥漫着八和会馆悠扬的粤曲声;远处不时传来几声“鸡公榄”的喇叭声;茂密的大榕树下成了大家的聚集地,老人在闲聊、打牌,孩子们在跳大绳、玩沙炮、捉迷藏……这是在荔湾随处可见的景象,虽然吵杂,但充满生活气息,充满人情味,总给人一种家的感觉。

     “食在荔湾,味在西关,”我觉得这句话是对荔湾美食最好的评价。西关确实是一个美食天堂,有材料十足的艇仔粥,火候恰到好处的炸面、驰名中外的林林牛杂......这些美食百吃不厌,享誉国内外。

      特殊的地理环境,也给荔湾带来了无限商机。古有十三巷,今有上下九、荔枝湾……都是旅游的好去处,吸引了来自五湖四海的友人,也给荔湾带来了商机。        

    这就是我心中的荔湾, 我爱荔湾。

 

 

 

 我心目中的荔湾

                  荔湾区文昌小学 五年二班      刘铧玑

  指导老师黄群华

 

     我心目中的荔湾到处鲜花盛开,鸟语飘香,道路干净整洁,是一个让人向往的地方。

     荔湾有很多特色建筑,比如荔枝湾、梁家祠、文塔、西关大屋等,其中我印象最深的就是荔枝湾。荔枝湾,又叫荔枝湾涌,是广州一著名景区。历史上的荔枝湾故道北至洗马涌,和象岗西南面的芝兰湖相通,南至黄沙注入珠江,广四十里,柔五十里,是广州市历史袤久的风景名胜,素有小秦淮之称。荔枝湾的衰败:到了二十世纪四十年代,随着广州城区的扩展,城市人口逐渐增加,荔枝湾河溪两面成为菜农、贫民聚居之地,居民为建房屋砍掉了荔枝树,再加上四十年代末期荔枝湾附近成为了广州市近代工业的基地,造成了河涌污染,水质持续恶化,再也难以适应荔枝树的生长。1999年,荔湾区政协提出了关于复建荔枝湾故道的提案,并在2009年正式实施,1992年填埋的最后一段河道重见天日。20101016日凌晨,荔湾湖的湖水被引入河涌,曾经的荔枝湾涌迎来新生,曾经的荔枝湾从历史变成现实。

    荔湾的美食也很多,有艇仔粥马蹄糕砂锅粥肠粉等。其中我要介绍一下马蹄糕。马蹄糕是一种广东小食。以糖水拌合荸荠粉蒸制而成。荸荠,粤语别称马蹄,故名。其色茶黄,呈半透明,可折而不裂,撅而不断,软、滑、爽、韧兼备,味极香甜。此品以泮溪酒家最有名。因其所处的畔塘是盛产马蹄的地方。所产的马蹄粉,粉质细腻,结晶体大,味道香甜,可以做成多种点心、小吃。以它做成的马蹄糕,是泮溪酒家的传统名食,四季皆宜,可好吃了!

        这就是我心目中的荔湾,我爱荔湾。

                                               

 

                       

  评论这张
 
阅读(236)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017